ratsam

ratsam:

Дэн Ариэли, профессор поведенческой экономики, провел эксперимент, в ходе которого участникам платили за то, что они строили что-нибудь из конструктора LEGO, — небольшую сумму за каждую фигурку.
В одной группе результаты работы выставлялись напоказ, а в другой каждую собранную фигурку ломали на глазах её автора, а детали конструктора складывали в контейнеры для последующего использования.

Участники первой группы собрали намного больше фигурок, чем участники второй, хотя размер денежного вознаграждения был одинаковым.

Аналогичный эффект возникает, когда людей просят заняться какой-то деятельностью ради неё самой, а не ради вознаграждения или иной внешней награды. Как только вы начинаете платить деньги, деательность превращается в работу, что может негативно отразиться на результатах или мотивации. Например, дети, которых поощряют за рисование, будут рисовать *меньше*, чем те, которые занимаются этим по своей воле. Как только появляется механизм компенсации, занятие превращается в работу или обязанность. Акцент может очень быстро переместиться с самой деятельности на вознаграждение.
4 years, 9 months ago from web

No replies so far